〜ママクラス〜ベーコン作り

ママクラス、久しぶりの投稿です。

細々と活動を再開しております。
2月のレッスンは、セス先生にお願いしまして!「ベーコン作り」

2/8
買い出しからスタート。

セス先生オススメの土浦にあるスーパー「天池」へ。
初めて行きましたが、お肉の品揃えが素晴らしい〜
お値段もお手頃。

それぞれ、お気に入りサイズの豚バラ肉を買いまして、セス先生のお家へ移動。

お肉とソミュール液をジップロックに入れて、空気を抜きます。
鍋に水を入れて、その中にジップロックを沈めて、水圧で真空状態に!
こんな方法があるとは。。。知りませんでした。


おやつは、先生の手作りチョコレートケーキ😍
しっとり濃厚。幸せ〜



1日目の作業は、こちらで終了。
それぞれ持ち帰り、冷蔵庫で一週間寝かせます。


2/15 
各自、寝かせたベーコン持参で、セス先生のお家に集合。
早速、BBQコンロでスモーク開始です。
炭の上にアルミホイルで包んだメープルチップをのせて着火。

30分後、スモーク終了。

スモークのいい香りが漂っていました〜
そのままオーブンに移動して、さらに30分焼きます。

待ち時間は、先生がワッフルを焼いてくれました。
甘さ控えめ、ふわふわのワッフルに、クリームとメープルをたっぷりかけて食べます。
ほっぺが落ちるほど美味しい〜
うっかり、写真を撮り忘れたのが残念です💦
美味しいおやつとトークの間に、ベーコン完成です。



お写真で伝わるでしょうか。
見た目良し、匂い良し、ドーンとボリューム満点。
楽しい、美味しい、充実した2月のレッスンでした。


ママクラス、月2回程度、開催しております。
来月の予定は、3/7と3/21です。
体験希望の方は、friday.mamasan@gmail.com(ママクラスアドレス)まで、
ご連絡ください。




0 件のコメント :

コメントを投稿